注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇影

清风拂过,摇影婆娑......!

 
 
 

日志

 
 
关于我

格守:苦而不言,喜而不语,君子坦荡荡,不齿小人常戚戚。宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意, 漫随天外云卷云舒。

网易考拉推荐

【原创】化解地方债务及其对民众生活的影响  

2013-09-22 06:59:46|  分类: 【清风侃谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】化解地方债务及其对民众生活的影响 - 清风摇影 - 清风摇影

 【原创】地方债务的化解及其对民众生活的影响

地方负债的形成与现状

前些日子,国内外对中国地方负债议论纷纷,说中国地方负债危急四伏。

说审计发现,截至2012年底,36个地方政府本级政府性债务余额38475.81亿元【详细】;国家统计局118日发布的初步核算数据显示,2012年国内生产总值为519322亿元,按照巴克莱的测算,政府负债最高将达50.44万亿,最少也有32.24万亿(220 财经网)。【详细 】;

中国债务负担率已经超过了货币化程度详细】。

中国落入债务陷阱【详细】等等。

看得出,上面说到的审计数据与巴克莱的测算数据不一致,测算的数据具有不确定性。不过30多万亿这个大局是一致的。本人对这些数据没有考证,其真实性无法界定,但是在实际生活中窥视到的地方债务的一斑是真实的。

2000年初期,我重游曾经工作过的县城,那里的发展速度实在惊人,古典优雅的建筑群、穿城河两岸及街道繁花似绵,整个县城就象一个大花园,许多游客慕名而来。与当地故知海侃才知道:这个县城的人(仅仅县城的)有了幸福感,但这个县长却超前花完了今后30年的县财政收入……

今年2月网上疯传耿彦波调离大同任太原市市长。市长哭了,大同人也哭了。大同人感谢老耿这几年辛苦卓绝的操劳,五年来,他修复的不止是那座古城,还有大同人的希望;五年来,他重建的也不止那四壁伟岸城墙,还有大同人的信心。但这个造城市长背后的争议是:百亿债务或让古城成烂尾城【详细

时政新闻新华网2013-09-21 09:42发表文章《 武汉“满城挖”债台高筑 每日需偿还1亿元债务》【详细】 

以上三个例子,都是中国古训“自不量力”的翻版,是西方“负债经营经济学”的延伸。借鸡没有下蛋不会还鸡,借船没有过河不可能还船,鸡还得继续借着,船还得继续借着。“借钱富裕享受”成为当今西方经济学在东方漫延的主流。

有人说长期性投资、基础设施建设可以形成资产消化负债,在中国不会出现底特律式破产。不错,长期性投资、基础设施建设是可以形成固定资产,但不能消化负债。

我们看看资金的流动过程就会明白:借入资金时,负债增加,持有的现金也同等增加;将持有的现金进行投资,持有的现金变成了“在建工程”;投资完成后,“在建工程”变成了“固定资产”。 这时持有的现金已经变成了固定资产,而负债却一直没有变化。也就是说:借的钱已经变成了固定资产,但债还实实在在欠着。尽管今天,前人欠债后人还的累赘动摇了“父债子还”的千古遗训,但欠债还钱,天经地义。负债总是要还的。


偿还地方债务的办法

偿还负债有两种办法:

第一种:对形成的固定资产逐年折旧还债;于是固定资产逐年减值了,债也逐年还了。按揭房贷属于这一类的延伸,贷款还了,房子也倒了,你也住了……。当然也可用利润形成的现金快速偿还负债,今后以每年提取的折旧弥补提前支付还债的现金缺口。象原铁道部的区额负债就属这一类。

第二种:上面说到对经营性固定资产可以用折旧进入成本或费用收回投资还债,但对不能产生利润的非经营性固定资产投资,以及用于财政预算支出形成的债务,就只有通过财政预算拨款还债。这样的投入支出越多,地方政府的负债就越重。如学校、医院 、政府办公大楼、公车、三公费用等等属于这一类。当政府无力拨款清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力时,就会发生蝴蝶效应【注1】或多米诺效应【注2】式的底特律式破产【注3】。所以债务的控制永远是个不能小觑的问题。


化解地方城市破产的应对手段

那么发生政府无力拨款清偿到期债务怎么办呢?,不到万不得已,政府是不可能申请破产的。

前两天我在【中国城市网】上看到81日国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣先生说地方负债方式需要改革。要搞长期性投资,例如基础设施建设,就需要长期的融资渠道来完成,最好的方式不是向银行融资,而是发债,因为发债更加透明。详细

其实发债是不能解决债务问题的。充其量只是新债抵旧债。长期恶性循环,除了长期利息的困扰以外,实际上是一种风险责任的转移,风险责任转移的常用办法有三种:

第一种  发行政府债券  如国库卷、XXXX省债券等等。让债券持有者支撑起或挡住政府负债的重压和冲击。但这个债也是迟早要还的。如果政府出现无法偿还债务的问题时,除了积极增加财政收入扩大偿债能力外,通常是举新债还旧帐。只要不出现大量债务集中到期,只要政府不大量发行新的债卷进行新的大规模融资,即使新债筹集不够也不会出现太大危机。只要负债率处于警戒线以下就行。控制负债率不超过70%最为适宜。

第二种  实行货币宽松政策超量发行货币  如果发行政府债券仍然不能承救破产,那么地方政府势必会向中央政府求援,那个时候,中央政府要么通过发行国债或缩减其他方面支出来救济,要么...直接增发货币..... 所以说,政府债务由于有货币发行权作后盾,一般不会无法偿还。

第三种       增加财政收入   当前国家的财政收入主要来源于税收,以及投资收益和国有企业的利润分成,以及地方土地买卖的第二财政。稳定和扩大税源。


化解地方负债对民众生活的影响

1、发行政府债券对民众生活的影响

政府是全民的政府,政府的作为是国有制下的作为,其资产和负债是全民的资产和全民的负债。则使资本主义国家也是一样。从这个角度看:政府的负债融资行为除去渗杂的腐败成份外,主流是“取之于民用之于民”。也就是借人民的钱让人民超前享受生活,借人民的钱为人民搞建设。象文章开头说到的负债建设花园式的县城及大同古城的负债修复就属这一类,向银行借全民的钱、以债券方式借人民的钱,享受融资成果的也是人民,羊毛出在羊身上。

但是,如何避免享受融资成果的区域性失衡,如何做到公平公正成为关键。融资成果不能只是让一部份地区、一部份人享受。谁不希望自己的地方长官借多多的钱把地方建设成经济发达地区?谁不希望自己的地方长官借多多的钱把地方建设得美丽舒适?然后由全民的国家来承担负债责任?毛主席逝世全国人民都哭了;“总设计”逝世南边那个园圈里的人和沿海的人以及任志强们哭 了;大同的市长调走了大同人哭 了;这仅仅是“为官一任造福一方”的局部的“本位主义”吗?90年代投资向效益倾斜、投资向沿海倾斜的做法公平吗?地处内陆的中西部、大三线、古絲绸之路没有战略发展意义吗?当年地处内陆大三线大后方的国防科委数百万职工面对国家投资断奶断粮的伤心落泪至今记忆尤新啊!昆明人反对国家在昆明安宁建对云南经济产生深远影响的大型石油化工项目真是傻到了家的傻!聪明人是督促政府搞好环境评估、采用最先进的环保措施,而不是反对投资建设。当年的海南及“老人”在南边画的那个“园圈”不正是国家用投资堆出来的吗?重庆发展之快不正是开发银行借给重庆100多个亿吗?......多想想“有钱能办事,没钱也能办事”的道理吧!

前不久我看到云南某政府官员发表建设乡村的讲话,近来云南又发起“建设美丽城乡”的高潮,实在太好了。享受融资成果的不再是县城人,也有乡村人了。近年来由于中西部开发纳入了国家规划,享受“春天温暖”的也不再只是南边那个“园圈”里的人。

因此,区域平衡发展及共同富裕最为公平合理。是我们的发展目标。


2、实行货币宽松政策超量发行货币对民众生活的影响

正常情况下,生产力(决定商品价格总额)决定着一个国家货币发行量。其计算公式按费雪方程式:即MV=PQ。其中M为货币量,V为货币流通速度,P为价格水平,Q为交易的商品总量。该方程式说明在VP比较稳定时,货币流通量M决定物价P。即货币发行量决定物价。

超量发行的货币是非正常货币发行量,是超过国民经济发展需要而扩大发行的货币数量,而生产力没有相应发展(商品数量没相应增长)产生预期通货膨胀。通货膨胀发生后,老百姓手上的钱就不值钱了,政府富了,老百姓穷了。 政府有能力还债了,老百姓手上的钱变得没价值了。物价疯涨,老百姓的生活水平下降了。

因此,严格控制货币发行关乎国计民生,主张适度货币宽松政策成为我们的首选。


3、增加财政收入对民众生活的影响

财政收入主要来源于税收,而增值税又是主要税源。增值税是加在物价里由企业主向消费者代收上缴的,因此减税是向企业主让利,加税引发产品涨价,不利于企业稳定发展,不利于保证就业与税源。因此如何控制一个正确的原材料、人工费用、利润、税费比例来确定物价,是稳定税收的重要手段 。市场的不稳定往往动摇税收基础。工人的工资增加,物价也相应增加,税收也跟着增加。如何把握好我们常说的“微观经济”?就必须明白市场经济不是万能的,必须重视宏观经济中的政策调控至关重要。

国家投资收益和国有企业的利润分成,以及企业所得税、个人所得税,是控制利润分配、调整贫富差距的重要手段。也是增加财政收入的重要手段。这是一项政策性很强的系统工程,必须站在国家与人民利益的高度来考量政策的合理性、公平性、及可行性。

总设计师关于“我们本钱少.....利用地皮得点钱......增加财政收入”的讲话(邓小平文选第三卷第297页)以后,出现的资本圈地运动、强买强拆让国人悲愤交加。土地财政成了地方财政的重要来源,地方对土地财政的依赖已经难舍难分。发展到今天的农村耕地流转,它在增加了地方财政收入的同时,也推高了房价,也会让失地农民流离失所。

房地产泡泡的破灭及房价的继续狂涨对国人来说都是灾难,那么农民失地的流离失所便是灭顶之灾。因此不仅控制和稳定房价至关重要,同时农村城镇化的方法很是值得研究,象南街村等新型富裕农村已经做出了榜样,发展集体经济;恢复和发展乡镇企业、发展农村工业、农业现代化,发展农村商业、学校、医院 等等,建设社会主义新农村就地城镇化应该是我们的发展方向。如果盲目推行城市扩张,带来的户口问题、住房问题、养老保险问题、就业问题、医疗问题、子女上学问题、治安问题、农田荒芜、农村空窼留守等等问题,都将增加政府新的负担。

【注释】

【注1】蝴蝶效应:不同事物间的关联 说的就是广泛的 每样事都息息相关 一个改变引起其他所有的改变 是不断积累 表现出的大变化

【注2】多米诺骨牌连锁反应:大多是同一事物间紧密相关影响 是连锁的 是一个单一方向的 一级出错 也就结束了

【注3】底特律式破产:2013718日美国汽车城底特律市欠下180多亿美元的长期债务和数十亿美元的短期债务,成为美国目前为止规模最大的城市破产案。


原创影像 - 清风摇影 - 清风摇影   更多精彩导航目录 原创影像 - 清风摇影 - 清风摇影
 原创视频 现代经济 毛泽东传 天文地理  电脑知识 
 原创摄影 时代观察  邓小平卷 中国地埋  实用代码
 原创诗文 政策法规
 弘扬正气  远方的家  博客素材
人生感悟 世界瞭望 历史档案  百山百川 博客技巧
西山夜话】  时代音符  人物春秋  沿海行全 素格模板
家乡故事  综合日志  知识集绵 边疆行全微信技巧
美女世界 微信音画 文苑自习  自然风光必看专栏
美女甜歌经营之道 愽览百科 江河万里清风侃谈
 歌舞视听最新信息 笑话连天 走遍中国花草虫鸟
 饮食保健 在线供佛 音乐播放 美丽云南民族风俗
  评论这张
 
阅读(2862)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017