注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇影

清风拂过,摇影婆娑......!

 
 
 

日志

 
 
关于我

格守:苦而不言,喜而不语,君子坦荡荡,不齿小人常戚戚。宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意, 漫随天外云卷云舒。

网易考拉推荐

“大锅饭”批臭了 批没了,那口大锅捏!  

2014-04-08 06:48:54|  分类: 【综合实用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大锅饭”批臭了批没了,

那口大锅捏!


“大锅饭”批臭了  批没了,那口大锅捏! - 迁客樵夫 - 迁客樵夫
 

    本人小家子气,酷爱钱财,知道破铜烂铁是能卖点钱的。自打批判平均主义的“大锅饭”乃至于衍生的“砸三铁”以来,什么“铁饭碗、铁工资、铁交椅”基本不大感兴趣,就惦记着一件事,“大锅饭”批臭了、批没了,那口大锅呢?!

        千万不要小瞧这“大锅”!足以供6亿5千万(建国初期)甚至10亿、10多亿人口吃饭的大锅到底多大?价值多高?砸烂后可卖多少钱?能计算过来?!须知,所卖之钱,不要说给本人自己,就是给成百万、上千万“后富”也足以使之迅即变成腰缠万贯的富翁啊!所谓“破家值万贯”,就是这个理儿。

        本人所以时刻惦记着这个被砸烂的大锅的去向,是因为那其中有自己的一份,更有千百万为建造这大锅而献出宝贵生命的革命烈士及其家人的一份。说良心话,虽然早在四十多年前自己也曾为建造这大锅出过力、流过汗,没功劳也有苦劳,但果真将砸锅卖铁之钱找回来平均分配,再贪心也得多分给革命烈士及其家人一份。毕竟,人家那是拿命换来的。

        说到“砸锅”,就得明白被砸的原因,以及它为何做出了平均主义的“大锅饭”。记得曾在《难忘当年红豆饭》的拙作(见乌有、旗帜等网《钟声文集》)中,自己就曾记述过老母亲的观点。老人家说:“高粱米红豆饭是用大锅做的,谁都知道好吃,但不是谁都能做好的。得有个好大厨。人家能根据多少人吃饭下多少米、添多少水并掌握好火候。”虽然大字不识的老母亲不可能认识到这是科学范畴的“计划”(经济)做饭,以及做大锅饭的好坏在人而不在锅的道理,但稍有理智者却可从中看出,那些拿“平均主义的大锅饭”做说的阴谋家、野心家,其实是见“锅”不见“大厨”,见“平均主义”而无视计划者的无能,罪恶目的就是要砸“大锅”变“小锅”,不管绝大多数人吃得好坏而只图极少数人吃饱吃好。

        瘦死的骆驼比马大。当年那典型的砸烂并私分掉了的小岗村之“锅”,即便因懒汉们的糟蹋破败到一定程度,但也足以造就几个带头人“先富起来”!由此及彼,全国各地的全民工矿企业和集体企业因“砸三铁”、承包、租赁、股份制而带来的“大锅”之破败、之贱卖或拱手送人,可造就多少个“先富”?而无数个建造了这“大锅”的“后富”们,能甘心自己的劳动果实付之东流而不询问并追究其去向?

        当然,冤有头债有主。其错未必全在砸锅者、卖锅者甚至据为己有者。只有那主张、倡导和支持砸锅的阴谋家、野心家才是真正的罪魁祸首。因此,作为酷爱钱财但无不胆小怕事之辈,本人即便知道属于自己那份锅如今落于谁手,也是不敢直接登门讨要的;只能矛头对准那个主张、倡导和支持砸锅的阴谋家、野心家的谬论和罪行,大打迂回战术。因为猢狲散于树倒,罪魁祸首彻底完蛋,那些砸锅者、卖锅者甚至据为己有者想不乖乖地退回属于我的一份也不行!@

“大锅饭”批臭了  批没了,那口大锅捏! - 迁客樵夫 - 迁客樵夫
五十年代真正不要钱的大锅饭
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017