注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇影

清风拂过,摇影婆娑......!

 
 
 

日志

 
 
关于我

格守:苦而不言,喜而不语,君子坦荡荡,不齿小人常戚戚。宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意, 漫随天外云卷云舒。

网易考拉推荐

华为员工年薪与股权激励技巧  

2014-05-17 13:39:17|  分类: 【综合实用】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华为员工年薪与股权激励技巧 - 清风摇影 - 清风摇影
 
华为员工年薪与股权激励技巧
来源:网络摘录

前言:

◆如何让新员工入职后就有归属感?
        ◆如何让老员工永具激情和创造力?
        ◆如何让核心员工与企业同心同德?
        ◆如何让公司高管与你不离不去?
        ◆如何合理设计股权激励方案?
        ◆如何能让激励达到长期有效?
        ◆如何优化企业股权?

 华为市场部一位中层表示,工作5年以上,20万元年薪在华为研发和市场部门算是中等水平,而华为员工的工资水平也比中兴通讯等竞争对手差不多多了20%。更为重要的是,华为有六成员工持有公司股票,可以享受公司业绩增长所带来的盈利。财报显示,华为现有11万员工,其中6.5万人持股。对于华为员工工资比中兴通讯高的说法,中兴通讯一位内部人员表示,中兴通讯在奖金方面比华为高,但该人士不愿意透露,中兴通讯员工的年薪水平和结构。但来自华为生产部门的内部员工表示,刚进华为时,起薪标准的确很可观,但工作一段时间后,其工作时长和辛苦度与得到的薪水并没有成正比,造成华为员工薪水优越性相比前几年,下降很多。

 公司业绩的增长与员工薪水增长其实并不直接挂钩,只是代表了员工薪水会增长的趋势,而华为员工持股的方式,也将公司利益与员工利益直接挂钩,自然提高华为薪水竞争力。或许正基于此,中兴通讯也在加紧实施股权激励。6月14日,中兴通讯第一大股东深圳中兴新通讯设备公司减持4849.5万股,套现12.55亿元。该举动被业界猜测,中兴通讯通过迂回的方式实现员工激励。中兴通讯方面并没有对减持作任何说明,也不愿意透露减持的原因。

  然而,作为上市公司,中兴通讯要实现持续的员工股权激励存在不小难题——用于激励的股权来自增发还是大股东转让?一般而言,大股东减持作为激励股权池的做法更为普遍。那么华为几乎年年向职工配股,股票又从何而来?事实上,从2001年开始,华为实行名为“虚拟受限股”的期权改革。虚拟股票是指公司授予激励对象一种虚拟的股票,激励对象可以据此享受一定数量的分红权和股价升值权,但是没有所有权,没有表决权,不能转让和出售,在离开企业时自动失效。

  这就是说,假如华为向一名员工配“虚拟受限股”一万股,这或许并不表明华为需要增发一万股新股供认购。此外,“虚拟受限股”是否对应着华为相同数量的股份,这都是未知数。此前就有律师认为,华为的员工持股计划并不规范,而更像是内部奖励制度。

    进入知识经济时代以来,公司的核心竞争力越来越多地体现在对人力资本的拥有水平和对人力资本潜在价值的开发能力上。从理论上看,人力资本所有者的“自有性”、使用过程的“自控性”和“质与量的不可测量性”等特征使得传统的、简单的劳动契约无法保证知识型员工尽最大努力自觉工作,在管理手段上也无法对其进行有效的监督与约束。股权激励的方式恰恰可以弥补传统管理方法和激励手段的不足。

    一、常用的股权激励工具

    现金入股,现金入股是指投资方在公司创建之初或在公司增资扩股时,以现金的形式取得的股权,具有股权所赋有的完全的权利。现金入股是最简单而通用的一种获取股权的方式。现金入股在20年前的强制式、任务式,发展到今天成为一种权利,没有一定的资历或者公司背景,是很难真正拥有公司的所谓原始股的。

    期股,期股是指获得股权的人员,可以不以现金的形式取得股权,而是以约定的价格由专门的部门托管,以该股权每年获取的红利作为购买股权的资金,直到购买完成,获得完全的权利。期股在资金到位前只拥有分红权、表决权,资金到位后方可转为普通股。期股是具有中国特色的股权激励方式,兼有期权和干股(赠送股)的特点,是在干股的基础上吸收期权的优点而采用的一种模式,是一种制度创新。期股主要是公司对高级管理人员以股票替代现金的一种激励措施。一些企业家为了让咨询师更加为其效力,通常抛出这个橄榄球。

    期权,又叫购股权,是指公司给予员工在未来时期内以预先约定的价格购买一定数量本公司普通股票的权利,是一种未来权利,而非义务。有行权期、约定价和行权价三个要素组成。员工的实施只赋予员工成为公司股东的权利,在行使购买权利之前没有成为公司的股东。期权仅是企业给予骨干、核心人员的一种选择权,是不确定的、要在市场中实现的预期收入。企业没有任何现金支出,有利于企业降低激励成本。管理层持股,管理层持股是指企业高中级管理人员以各种方式持有本公司的股票,即管理层成为股东,这主要是为了解决所有权与经营权分离而带来的问题。

    二、总体的激励模式

    根据营销公司的具体情况,针对不同的阶层工作性质与特点,采取不同的激励方式。下面对各级的激励方式一一列出。公司高层管理人员(总经理、副总经理)为重点激励对象,目的是为了其个人利益与企业的长远利益完全捆绑在一起,建立一种面向未来的长期激励制度,以充分调动经营者的智慧、才能,为企业的发展注入活力。其激励方式综合了目前国内开展的多种类型:现金入股+期股+年薪+期权(购股权)+津贴。

    中层管理与业务人员为公司未来的骨干。管理中层的激励方式为:现金入股+期股+年薪+期权(购股权)+津贴,与高层基本一致,但股权激励的额度要小得多;考虑到业务中层(片区经理)的工作时效性,将年薪制改为月薪制,以便及时考核与奖励,激励方式:现金入股+期股+月薪+奖金+期权(购股权)+津贴。

    对核心员工与绩优业务员的激励采取月薪、奖金、津贴与期权的相结合方式,月薪的比重偏高,同时赋予股票期权,以留住企业急需的人才。业务员、内勤人员的薪酬由奖金、月薪与津贴组成,对业务员而言,奖金为其报酬的主要部分。另外,对XX企业集团高层可考虑赋予期股权,营销公司的董事、监事可考虑采用津贴、期股、期权的酬劳方式。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017