注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇影

清风拂过,摇影婆娑......!

 
 
 

日志

 
 
关于我

格守:苦而不言,喜而不语,君子坦荡荡,不齿小人常戚戚。宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意, 漫随天外云卷云舒。

网易考拉推荐

【原创】清风老儿侃债转股  

2016-03-19 06:23:05|  分类: 【清风侃谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】清风老儿侃债转股 - 清风摇影 - 清风摇影
 
【原创】清风老儿侃债转股
   作者   清风摇影
    
        近来网传朱/镕/基当年在国企三年脱困的杀手锏"债转股"有望重出江湖。不禁余末尽,迷茫又至......!重拾朱的大招,不过是重玩朱的数字游戏,并不能解决根本问题。
        企业无法偿还国家贷款,就把企业欠国家的钱转变成国家持有企业的股份,看起来银行的坏账少了,但银行持有的不良有价证券多了,银行的不良资产并没有减少。看起来企业的资产结构改变了,但企业的负债只是被隐藏了。银行和企业都只是换了件马甲。说穿了,这样做只不过是帮助企业转移风险,同时为企业亏损兜底,并不能为企业困境脱胎换骨。尤其是私有经济混在国有经济的大锅里捞油水。谁都明白:股份有风险,何况是呆帐转成的股份,企业一但破产银行将血本无归。
        追逆当年国企改革的连环三招:一是国企私有化,二是拨改贷,二是债转股。
        早期的国有企业利润是全部上交国家,企业更新改造及发展所需资金,由企业向国家申报投资预算,由国家拨款形成固定资产,通过利润及固定资产逐年折旧收回投资。这就是大锅饭。也正是这大锅饭从无到有地完成了中国工业体系的建立,并发展壮大,逐步实现中国工业现代化。
        从20世纪80年代起,企业利润改成三三制分成,一份上交国家、一份转为企业自有资金、一份转为企业职工奖金基金。把以前国家对企业更新改造及发展的投资拨款,改成由企业向国家贷款,这就是拨改贷。如何还贷?利润已经按政策分了,没有了,不可能用利润还贷了。唯一的还贷途径是固定资产折旧。可是,按财务制度的规定不可能在短期内通过折旧偿还国家贷款,制度规定固定资产折旧年限为10年或20年,至使国企普遍负债累累,陷入困境。形成了银行贷款长期收不回的尴尬困局。
       90年代朱的三年国企脱困,一是把国有中小型企业及集体乡镇企业全部廉价卖掉,国企私有化。二是对保留的少量大型国企(谁也买不起)实行现在重提的“债转股”。剥离银行贷款,改为银行持股,让银行换件马甲继续承担企业风险。让企业隐藏负债经续贷款。烫手山芋由左手交到右手,并不断积累,直到负债危急,等待的是无言的结局......。究其主要原因,是本可以用来还贷的企业利润被侵食了,断了企业的发展后劲。
         债转股是
按下葫芦浮起瓢,何等形象,你懂的......。
           
        参考日志: 1、 超级大招将至?!   朱/镕/基当年在国企三年脱困的杀手锏有望重出江湖)

原创影像 - 清风摇影 - 清风摇影   更多精彩导航目录 原创影像 - 清风摇影 - 清风摇影
 原创视频 现代经济 毛泽东传 天文地理  电脑知识 
 原创摄影 时代观察  邓小平卷 中国地埋  实用代码
 原创诗文  弘扬正气  远方的家  博客素材
人生感悟 世界瞭望 历史档案  百山百川 博客技巧
西山夜话】  时代音符  名人轶事  沿海行全 素格模板
家乡故事  综合日志  知识集绵   边疆行全 
美女世界 微信音画 文苑自习  自然风光 
美女甜歌企业管理 愽览百科 江河万里 
 歌舞视听最新信息 笑话连天 走遍中国花草虫鸟
 饮食保健 在线供佛 音乐播放 美丽云南民族风俗
  评论这张
 
阅读(924)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017