注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇影

清风拂过,摇影婆娑......!

 
 
 

日志

 
 
关于我

格守:苦而不言,喜而不语,君子坦荡荡,不齿小人常戚戚。宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意, 漫随天外云卷云舒。

网易考拉推荐

中国农历是德国传教士汤若望编著的  

2017-02-14 15:36:42|  分类: 【人物春秋】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国农历是德国传教士汤若望编著的
中国农历是德国传教士编著的

中国农历是德国传教士汤若望编著的 - 清风摇影 - 清风醉影
 
        2017年的新春来临了,国人一直惊叹于我国农历很精确。以为这是几千年劳动人民在劳动中对地球运行、气候变迁的总结。其实现行农历是一位德国传教士编著的。

        德国人汤若望在明崇祯年间来中国传教,他精通天文、地理、数学、医学。当时中国的历法暴露出诸多弊端,存在众多偏差。而对于中国这样的农耕帝国,一部准确的历法对整个中国的生产影响巨大。汤若望根据他的西方科学理论开始研究编制适合中国的历法。他受到崇祯皇帝的最高礼遇,他是唯一能自由进出皇宫的外国人。

        明朝虽然走向了没落。掌握科学的汤若望却受到李自成的礼遇。 这个德国人在大清帝国建立之初,多尔衮下令3天内北京城的非满人都必须搬出。汤若望写信给多尔衮,提到历法编制的重要,由于自己身边诸多的资料不能按时搬出北京城。多尔衮破例让他待在北京城。 这期间由于他会西方医术,治好了孝庄皇后的病,他被请进朝廷做官,和孝庄、顺治建立非常好的关系。

        汤若望完成了历法的编著,清王朝开始采用新的历法。顺治后来染上了天花,顺治对传位给哪位皇子犹豫不决,他让汤若望给他建议。当时满朝大臣只有汤若望知道天花如果流行的后果,他就说要找得过天花的皇子继王位,于是便有了康熙大帝——玄烨。

        汤若望在康熙当上皇帝后已经是年近70的迟暮老人了,他怀揣传播基督教义的思想,一直留在了古老的中国。他不参与宫廷斗争,他的官品升到一品。资历非常辉煌了,可是他没有丝毫的自豪感,而是对自己未能完成的使命的深深忧虑。就是这样一个伟大的人却在康熙初年遇到最大的挫折。鳌拜怂恿自称通晓天象的文官弹劾汤若望,并将汤若望打入大牢。在审讯中,年迈的汤若望受尽了屈辱。这就是清史上反科学的历法案。

        汤若望被判处凌迟。在判以极刑后第三天,北京通县发生6级地震,大批建筑毁坏,皇宫建筑部分倒塌并着火。朝野一片议论纷纷,由于恐惧天怒,鳌拜免除了汤若望的死刑。

这时因为中风,已经半身不遂的德国老人,在獄中还书写了长长的忏悔录。他在写忏悔期间离开了人世,再没能回到深爱的德国的故土。

        康熙掌握实权,宣布平反并隆重祭奠汤若望。并把他的尸骨,葬进了皇家陵园。从此汤若望的新历法开始被广泛推行并一直沿用至今——这就是指导着我国农业生产的中国农历。

        汤若望,生于1622年,德国人,耶稣会传教士,曾历任修士、神父。在中国生活47年,历经明、清两个朝代。逝世后安葬于北京。被康熙封为“光禄大夫”,官至一品(一级正品)。在科隆有故居,塑有雕像。在耶稣会档案馆有他大量资料。 汤若望在中西文化交流史、中国基督教史和中国科技史上是一位不可忽视的人物。他以虔诚的信仰,渊博的知识,出众的才能,宽厚的忍耐,奠定了他在中西文化交流史上的重要地位。他在华40余年,经历了明、清两个朝代,他忠诚于科学传教的策略,在明清朝廷历法修订以及火炮制造等方面多有贡献。中国今天的农历是汤若望在明朝前沿用的农历基础上,大量修改而成的"现代农历"。 今天农历大年初一,请记住汤若望,一个值得尊重的人

原创影像 - 清风摇影 - 清风摇影   更多精彩导航目录 原创影像 - 清风摇影 - 清风摇影
 原创视频 现代经济 毛泽东传 天文地理  电脑知识 
 原创摄影 时代观察  邓小平卷 中国地埋  实用代码
 原创诗文 政策法规
 弘扬正气  远方的家  博客素材
人生感悟 世界瞭望 历史档案  百山百川 博客技巧
西山夜话】  时代音符  人物春秋  沿海行全 素格模板
家乡故事  综合日志  知识集绵 边疆行全微信技巧
美女世界 微信音画 文苑自习  自然风光必看专栏
美女甜歌经营之道 愽览百科 江河万里清风侃谈
 歌舞视听最新信息 笑话连天 走遍中国花草虫鸟
 饮食保健 在线供佛 音乐播放 美丽云南民族风俗
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017