注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇影

清风拂过,摇影婆娑......!

 
 
 

日志

 
 
关于我

格守:苦而不言,喜而不语,君子坦荡荡,不齿小人常戚戚。宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意, 漫随天外云卷云舒。

网易考拉推荐

苏东坡的三个妻子和一个最爱的女人  

2017-03-16 06:36:31|  分类: 【文苑自习】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   苏东坡的三个妻子和一个最爱的女人

来源:图片网络下载,文字摘抄网络 

编辑:清风摇影

        苏东坡有三个妻子一个最爱的女人。三个妻子都姓王,最爱的一个女人姓苏。 他妻子的名字依次是:王弗、王润之王朝云。他最爱的人的名字不可考。只知道那女子是他美丽端方机灵聪慧堂妹苏小妹堂妹最终嫁给了名不甚大才不甚高品行端正清贫一生柳仲远。她比颠沛流离的东坡早逝,东坡不顾年高体衰心如刀割似的往坟头吊谒作祭文一首。以前东坡也写过两首诗表达爱愿她倾吐衷情。

 

苏东坡的三个妻子和一个最爱的女人 - 清风摇影 - 清风醉影

  

      苏东坡颇有女人缘。当然这里不是讲他的风花雪月史,而是说,东坡的一生颇受女人的理解及照顾。除了三个妻子,有两位皇太后都曾在他受人排挤之际努力保护过他。女人最能理解男人,当苏东坡受到这么些女人的眷顾及帮助时,这些女人是值得尊敬的,她们不啻为“巨眼英豪”,而东坡更值得夸赞,只有他这么样的人,才具有让很多优秀女人理解的能力。

 

苏东坡的三个妻子和一个最爱的女人 - 清风摇影 - 清风醉影
   

       王弗是东坡的结发妻子。也是东坡的姨家表妹。不知娶了表妹却不能娶堂妹的东坡在结婚的时候有何感想,他那时只有18岁,可能由于年轻气盛,未能留下诗文。幸而王弗颇有才华姿容,且知书达理,明晓事体。所以,在旷达豪放的东坡和生人晤谈时,总有王弗在“垂帘听政”,因为事后她能告诉东坡要不要和他见面的这个人深交。林语堂曾经这样评价王弗:“才华过人的诗人和一个平实精明的女人一起生活之时,往往是显得富有智慧的不是那个诗人丈夫,而是那个平实精明的妻子。”可惜红颜易老,王弗在26岁时归西,苏轼将之安葬在母亲坟旁,并在那里种植了3000株松树。十年后,39岁的东坡写下了那首悱恻的《江城子》:“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。 相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。” 

 

苏东坡的三个妻子和一个最爱的女人 - 清风摇影 - 清风醉影

  

       王弗死后三年,东坡和王润之结婚。之所以是三年,是因为期间东坡要为死去的父亲苏洵居丧。王润之是王弗的堂妹。她打小就佩服姐夫的文采风流,并且她也有一个对东坡五体投地的哥哥。于是,因父母双亡有了婚姻自主权的东坡在润之哥哥的张罗下,和润之结了婚。这时候,东坡大概是32岁,王润之20多岁。王润之温柔贤惠,不比王弗善于识人,她事事迁就东坡,默默地支持苏轼度过了他一生中坎坷不已的二十多年。其间,东坡遭遇了他一生中最大的槛:乌台诗案。但是,王润之在死时也享尽了尊荣,因为那时正好是苏东坡被重新启用,且官居三品的时候。王润之有一个风光的葬礼,更重要的是,东坡死后和她葬在了一起。王润之对东坡的重要性还表现在,她在杭州时为东坡纳了一个聪明伶俐的小妾。 

 

苏东坡的三个妻子和一个最爱的女人 - 清风摇影 - 清风醉影

  

        这个小妾就是东坡的第三任妻子王朝云。她12岁时即被王弗收纳。在王弗死后,东坡将之扶正。朝云比东坡小了近三十岁,但还是比东坡早亡,在四十岁左右死于疫病。有一个著名的故事可以说明王朝云对东坡的理解程度:东坡一日退朝,食罢。扪腹徐行,顾谓侍儿曰:“汝辈且道是中有何物?”一婢遽曰:“都是文章”,坡不以为然。又一人曰:“满腹都是见识”。坡亦未以为当。至朝云,乃曰:“学士一肚皮不入时宜。”坡捧腹大笑。之后,东坡为纪念朝云在西湖边建“六云亭”,并写楹联曰:不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿。东坡晚年对佛法情有独钟,朝云亦是,且被东坡称为“天女维摩”。

  

苏东坡的三个妻子和一个最爱的女人 - 清风摇影 - 清风醉影
   

        东坡虽有娇妻三人,却都红颜薄命,让人唏嘘。 

       但如果,我们假设王弗能伴东坡终老。或许,在这位精明的夫人的匡助下,东坡的人生路途就不会那么崎岖了。而路途一旦平坦,也许就没了那隐藏在诗文中的极致之美。 幸耶?哀耶?

 

原创影像 - 清风摇影 - 清风摇影   更多精彩导航目录 原创影像 - 清风摇影 - 清风摇影
 原创视频 现代经济 毛泽东传 天文地理  电脑知识 
 原创摄影 时代观察  邓小平卷 中国地埋  实用代码
 原创诗文 政策法规
 弘扬正气  远方的家  博客素材
人生感悟 世界瞭望 历史档案  百山百川 博客技巧
西山夜话】  时代音符  人物春秋  沿海行全 素格模板
家乡故事  综合日志  知识集绵 边疆行全微信技巧
美女世界 微信音画 文苑自习  自然风光必看专栏
美女甜歌经营之道 愽览百科 江河万里清风侃谈
 歌舞视听最新信息 笑话连天 走遍中国花草虫鸟
 饮食保健 在线供佛 音乐播放 美丽云南民族风俗

    

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017