注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风摇影

清风拂过,摇影婆娑......!

 
 
 

日志

 
 
关于我

格守:苦而不言,喜而不语,君子坦荡荡,不齿小人常戚戚。宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意, 漫随天外云卷云舒。

网易考拉推荐

中国古代16位圣人和历史上五大状元   

2017-06-12 21:26:50|  分类: 【知识集绵】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代16位圣人和历史上五大状元

中国古代16位圣人和历史上五大状元 - 军歌 - 军歌的博客

读书随笔整理:翁明才//编辑制作:吴耀武

 

1,至圣人:孔丘!
2
,草圣人:张旭!
3
,武圣人:关羽!
4
,茶圣人:陆羽!
5
,兵圣人:孙武!
6
,医圣人:张仲景!
7
,药圣人:李时珍!
8
,词圣人:苏轼!
9
,诗圣人:杜甫!
10
,画圣人:吴道子!
11
,酒圣人:杜康!
12
,文圣人:欧阳修!
13
,乐圣人:李龟年!
14
,史圣人:司马迁!
15
,曲圣人:关汉卿!
16
,书圣人:王義之!


:近代(以清朝)年间四大书法家:
1
,嘉庆皇帝的哥哥和硕成亲王!
2
,刘墉。
3
,翁方纲。
4
,铁宝。


再附:历史上五大状元
1
,馒头状元:李蟠!
2
,鸭蛋状元:黄士俊!
3
,种田状元:林震!
4
,抓阄状元:刘若宰!
5
,名字状元:胡长龄!



最后附:
五状元来历细解。
    凡有文中用"赤县神州""九州"之词时,均意为"中国"!中国最早叫赤县神州,后为九州!最早地理治理(即建县)为百里一县,以一百里方圆地域为一县志,所以成语中有"百里之才"即县长之职!

 1
,馒头状元:李蟠。
   清康熙三十六年丁卯状元李蟠糸江苏铜山人,因家境贫穷,只带了30个馒头一路步行进京赶考。康熙皇帝听后钦点李蟠为当年状元!


2
蛋状元:黄士俊。
   明代三十五年丁未年,34岁的黄士俊因家穷无钱进京赶考,去其岳父家借路费,岳父嫌弃女婿只读书的穷秀才,不让其进门,给了两个鸭蛋讽剌女婿只能考鸭蛋(0),分文不借。在一傍的仆人看他可怜就将自已的积蓄给黄士俊作路费。没想到黄士俊竞考得明代第77(丁未年第一)状元。黄士俊以《鸭蛋》为题写了篇文章给其岳父,此文成为惊天名作,很多警句广为流传,成为后人警言铭佑。


3
,种田状元:林震。
    明德五年,林震考得当年状元,进京入朝上任一月,目睹朝中官场恶斗争名夺利,一怒之下回家种田去了,这是有史科举唯一考得状元又归田的状元。


4
,抓阄状元:刘若宰。
    祟祯皇帝即位后第一事就是开科取士。阅卷大臣精心挑选36名优卷给皇上审定,祟祯皇帝怀疑自已眼力不佳,怕选不出贤才而误国误才误人,即想出一计,将36人的名字写成纸条做成阄儿,放入罐内內金筷子去夹,结果夹了三次都是刘若宰,当即钦定刘若宰为状元。


5
,名字状元:胡长龄。

 清乾隆五十四年,开考状元,此时乾隆皇帝已79岁,高龄乾隆为已79岁而成了心理负担,阅卷大臣将前10名优卷送给乾隆审定。当乾隆看到第10名的考生名叫胡长龄时,心中一震,"长龄"二字即为长寿,意味长命百岁,于是大笔一挥,钦定胡长龄为当年状元。


原创影像 - 清风摇影 - 清风摇影   更多精彩导航目录 原创影像 - 清风摇影 - 清风摇影
 原创视频 现代经济 毛泽东传 天文地理  电脑知识 
 原创摄影 时代观察  邓小平卷 中国地埋  实用代码
 原创诗文 政策法规
 弘扬正气  远方的家  博客素材
人生感悟 世界瞭望 历史档案  百山百川 博客技巧
西山夜话】  时代音符  人物春秋  沿海行全 素格模板
家乡故事  综合日志  知识集绵 边疆行全微信技巧
美女世界 微信音画 文苑自习  自然风光必看专栏
美女甜歌经营之道 愽览百科 江河万里清风侃谈
 歌舞视听最新信息 笑话连天 走遍中国花草虫鸟
 饮食保健 在线供佛 音乐播放 美丽云南民族风俗
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017